毎日食べても飽きない味、「こんなもん屋」のたこやきが
美味しい秘密をご紹介致します!






 「こんなもん屋」のたこやきに使用されております小麦粉は、たこやきを心から愛する人々のおかげで完成しました。

 今からおよそ10年前、当時「関西一のたこやき通」を自称していた当社の創業者が素材としての小麦粉の善し悪しがたこやきの出来上がりに大きな影響をもたらす事を発見し、「より、たこやきに適した小麦粉はどういったものなのか?」という疑問点からスタートし、原料小麦を選ぶ段階から製粉会社及び食品会社と共同でおよそ8年の歳月をかけて完成した小麦粉が現在、「こんなもん屋」のブレンドたこやき粉のベースに使用されております。

 「こんなもん屋」のブレンドたこやき粉は製粉会社・食品会社と共同開発した「こんなもん屋たこやき専用小麦粉」をベースに数種類の国内外の高級有機小麦粉をプラスして厳選調合。山海珍味の旨味もふんだんに取り入れ「外はサクッと香ばしく、中はとろ〜りクリーミー、味わい深い旨味がじんわりと残る」当店が自慢する独特の食感と味わいは「こんなもん屋」のブレンドたこやき粉でしか出せない味なのです。

 ただ、ある物をそのまま調理するだけでなく、素材にこだわり、素材を創るところからスタートしました。唯一無二の「こんなもん屋オリジナルレシピ」をお楽しみくださいませ。


 遠くは福島県松川浦から、近海では泉州沖、淡路島より艶の良いこだわりの蛸だけを厳選して産地直送しています。

 産地直送で届いた蛸は直ぐに米ぬかを使ってぬめりが残らないようしっかり揉み洗いし、蛸の旨味を逃がすことなく丁寧に下ごしらえしております。

 茹でた蛸が一番美味しい食べ頃温度をご存じでしょうか?蛸を専門に調理している職人に言わせれば「人肌程度が一番。」と申しますが、「こんなもん屋」では、たこやき完成時に丁度、頃合いで蛸が人肌温度になるよう絶妙な焼き加減をしています。

 どれだけ品質の良い素材に優れた美味しい蛸でも焼き方や下ごしらえにしっかりした技量が無ければ味を十分に生かし切れません。素晴らしい蛸に感謝しつつ一個一個丁寧に極上の旨味が損なわれる事の無いよう焼き上げております。

 また、蛸の本来の食感を十分に味わっていただくため、蛸は一般に提供されているたこやきに入っている蛸よりも大きくぶつ切りしております。歯ごたえ十分、しかし新鮮だから歯切れの良い大蛸は心地よい食感を与えてくれます。また濃縮された旨味をギュッと噛みしめるひとときは美味しいたこやきを食べるときにしか味わえない至福の極みと言えるでしょう。














 大阪生まれの大阪育ちという方はお店の前にいるだけでも「おいしいお店か、いまいちなお店か?」がわかると思います。重要なのはお店の雰囲気や清潔感?それとも愛想の良い店員さん?でも一番決め手となるのは「どういう風な生地をどういう風に焼いてるか?」ですよね。

 たこやきの生地を作る上で使用する【粉】【玉子】【出汁】の割合にはたこやきを焼く作業において上級者向けの配合と初心者向けの配合があるのをご存じですか?文字通り初心者向けの配合は比較的簡単にたこやきを焼きやすいように作られた生地で逆に上級者向けの配合は焼くのに相当の技量が必要な生地です。

 そのかわりこの上級者向けの配合生地でたこやきが焼けるようになると素晴らしく丸みのある大きな、そしてキツネ色も鮮やかな、外はカリッと香ばしく、中はとろ〜りクリーミーなたこやきができあがります。素人目に見てもその差は歴然で、味もまったく違うのがわかります。

 「こんなもん屋」では、上級者向けの配合でたこやきの焼ける職人しか店頭で焼くのを許しておりません。当店がお客様に提供しております、「素焼きたこやき」は職人の心技体すべてを注いだ自慢のメニュー。ソースやしょうゆ、マヨネーズ等、なにもつけず美味しいたこやきは「厳選の粉」「絶品の蛸」そして「匠の技」が為し得た珠玉の逸品です。

 「命をかけて焼いております。」


 毎日食べても飽きない味を提供する為に重要なのはやはり「ソース」ではないでしょうか?粉、蛸、技すべて一級品が揃ったお店だからソースにもこだわっています。

 「こんなもん屋」のソースは全て無農薬野菜か減農薬野菜を使用し、使用する全ての素材や製法にこだわりぬいた100%無添加、無着色のソース。さらにその中から特選品だけを衛生管理万全の近代的な設備が頼もしいソース業者さんから日々、提供していただいております。

 気になる味はまさに、野菜と果物の風味が生きている!と実感されること請け合い!産地を指定した新鮮野菜・完熟果実をたっぷり使用し原料本来の色と味を生かした贅沢なソースはよくある甘くベタベタした押し付けがましい味の物ではなく、非常に洗練された、たこやき本来の味を十分に生かすに相応しい新しい自然派タイプのソースです。

 「こんなもん屋」が長く愛される理由は、毎日食べても安心、安全しかも美味しい無添加ソースがあるからこそなのでしょう。






















 上記の秘訣以外にも当店には様々な「たこやき」「いかやき」に対するこだわりがございます。

 まず、最初に「こんなもん屋」の「たこやき」「いかやき」で使用されている「葱」ですが、コレ実は自家製でございます!特に皆様へご好評いただいておりますメニュー「ネギポン」や「キムネギポン」では生食にて提供される葱ですから、安全で、かつより美味しいもので…との願いを込めまして、その名も「こんなもん屋農園」にて有機無農薬ネギの栽培に勤しんでおります。刈り取り後スグに店頭へ提供されるので葱本来の甘みと風味を存分に味わっていただけます。

 次に、出汁醤油味に使われる当店の出汁醤油ですが、コレは遠路はるばる「香川県・坂出市」の某有名醤油会社より仕入れております。この出汁醤油、天然醸造醤油に日本全国の厳選した鰹節・さば節・昆布の天然材料をブレンドした最高級醤油調味料で塩分も減塩してなんと89%減!塩分を気にしておられる方も安心してご賞味いただけます。

 南米ボリビア原産の「紅塩(ローズソルト)」を使用した「たこやき紅塩味」も販売開始からマイルドな味がご好評いただいております。たこやきとの相性は特に良いようで、特に「こんなもん屋」で使用されている紅塩は鉄分・ミネラル分が通常の食塩の20倍〜30倍多く含まれていて、塩分は通常塩の20%減!綺麗なローズ色は鉄イオンが特殊な形で含まれているからなんだそうで塩と言ってもただの塩ではない身体に優しい塩なんです。

 いかがでしょうか?「こんなもん屋」のこだわりの一部をご紹介致しました。上記以外にも「天かす」「マヨネーズ」「キムチ」「かつおぶし」「青のり」「テイクアウトの箱」「つまようじ」「銅板」「たこやきを焼くアイスピック」「玉子」「紅ショウガ」等々…「こんなもん屋」で使用する物すべてにこだわりがあり、「こだわり」は紹介すればキリがございませんが(知りたいあなたはお店で直接店員さんに聞いてみて下さいネ。)一つ言えること…それは、「こだわりは、こだわりを生む」という事です。私たちはあえて「こだわりスパイラル」と申し上げます!
 「こんなもん屋」では「現状で満足していてはいけない!」という精神で日々、味そしてサービスの改善に努力しております。お客様が安心して美味しい「たこやき」と「いかやき」を食べていただけるよう素材とその産地にもこだわっております。皆様に愛されるお店はそんなお店なんだと信じて頑張っております。


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